婉約詞
十九


    徐有貞
中秋月
中秋月。月到中秋偏皎潔。偏皎潔1,知他多少,陰晴圓缺。 陰晴圓缺都休說。 且喜人間好時節。好時節。願得年年,常見中秋月。 【作者簡介】 徐有貞,初名珵,字元玉,江蘇吳縣人。明宣德八年登進士第,佐英宗復辟,官升 至兵部尚書兼華蓋殿大學士,封武功伯。平生深究經濟之學,對於天文、地理、兵法、 水利、陰陽、方術之書,無不博覽。 著有《武功集》。 【註釋】 1皎潔:形容月光明亮。 【評解】 此詞之聲律,上片全同《憶秦娥》,下片只末句多一字。 作者使下片首句與上片末句頂針,復以下片末句與上片首句銜接,往復迴環,有如 回文。雖少傷纖巧,但亦頗見匠心。 陳 霆
踏莎行 晚景
流水孤村,荒城古道。槎牙老木烏鳶噪1。夕陽倒影射疏林,江邊一帶芙蓉老2。  風暝寒煙,天低衰草,登樓望極群峰小。欲將歸信問行人,青山盡處行人少。 【作者簡介】 陳霆字聲伯,浙江德清人。明弘治(孝宗朱祐樘年號)十五年進士及第,官刑科給 事中。博學多聞,工詩詞、古文。著有《水南稿》、《渚山堂詞話》等。 【註釋】 1槎牙:錯雜不齊貌。 鳶:俗稱鷂鷹。 2芙蓉老:荷花凋殘。 【評解】 此詞題為《晚景》,寫景多運化前人詩詞中成句,流轉自然一如己出,而創意不足。 詞中寫登樓晚眺,週遭風景在目。 但詩人意不在賞玩秋光,而在問行人歸信。不意「青山盡處行人少」,遂只得注目 於遠近風物。通篇委婉含蓄,耐人尋思。 屈大均
瀟湘神 零陵作
瀟水流。湘水流1。三間愁接二妃愁2。瀟碧湘藍雖兩色,鴛鴦總作一天秋。 【作者簡介】 屈大均,原名紹隆,字翁山,廣東番禺人。與陳恭尹、梁佩蘭並稱「嶺南三大家」。 明亡時,年僅15歲。清兵南侵,堅決抗清。失敗後,削髮為僧。其詩富有民族意識,著 作有《道授堂集》、《九歌草堂集》。 【註釋】 1瀟湘:瀟水出自湖南寧遠九嶷山,流至零陵,與由廣西興安流來的湘水會合,稱 瀟湘。 2「三閭」句:三閭指三閭大夫屈原。二妃指傳說中舜帝的二妃娥皇、女英。舜南 巡死於蒼梧,二妃哭死於江湘之間。屈原流放江湘,其《九歌》詠及湘夫人,故雲愁接 愁。 【評解】 此詞借詠瀟湘抒發感懷。當是有所寄托。零陵為瀟湘會流之地,兩水乍合,顏色分 明。詞中以鴛鴦不辨水色,自亦不能發思古之幽情,烘出三閭、二妃史事,以抒感慨。
夢江南
紅茉莉,穿作一花梳1。金縷抽殘蝴蝶繭2,釵頭3立冬鳳凰雛。肯憶故人姝4。 【註釋】 1「穿作」句:穿茉莉花成串作頭飾。 2蝴蝶繭:古代婦女的一種髮式。 3「釵頭」句:喻茉莉花串飾在釵頭,狀如小鳳凰展翅。 4姝:美好。 【評解】 詞中寫女子對鏡精心梳妝打扮,為的是要讓人記起她的艷美姣好。然細味詞意,與 唐人詩中「妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無」相仿,當有其寓意在。 【集評】 況周頤《蕙風詞話》:哀感頑艷,亦復可泣可歌。 吳偉業
生查子 旅思
一尺1過江山,萬點長淮2樹。石上水潺潺,流入青溪3去。 六月北風寒,落葉 無朝暮。度樾4與穿雲,林黑行人顧。 【作者簡介】 吳偉業字駿公,號梅村,江南太倉(今江蘇太倉)人。明崇禎四年進士及第。清世 祖招為國子監祭酒。著有《梅村詞》二卷。 【註釋】 1一尺:形容遠山低矮。 2長淮:淮河。 3青溪:三國時吳國所鑿東渠,經今南京入秦淮河。 4度樾:經過樹萌遮蔽之處。樾:道旁成萌樹木。 【評解】 此詞通過寫景抒發旅思。遠山叢樹,漸去漸遠,身旁清冽的泉水從石上潺潺流過, 匯入青溪。雖是六月盛夏,度樾穿雲於陰森的山道,仍覺風寒林黑,晨昏難辨。未明寫 「旅思」,而「旅思」自見。 【集評】 《清詞菁華》:《梅村詞》小令托興渾遠,可直逼《花間》。 宋徵輿
憶秦娥
楊花黃金陌1,茫茫十里春雲白2。春雲白,迷離滿眼,江南江北。 來時無奈珠 簾隔,去時著盡東風力。東風力。留他如夢,送他3如客。 【作者簡介】 宋徵輿字轅文,號直方。松江華亭(上海松江)人。清順治四年進士及第,官至都 察院副都御史。著有《海閭香詞》、《林屋詩文稿》。 【註釋】 1黃金陌:指江南開滿金黃色菜花的田間小路。 2春雲白:形容楊花飄白,如春雲迴盪。 3他:指楊花。 【評解】 此詞題為楊花,作者哀楊花,亦是自哀。白絮隨風東西,漫無依托,常使人想起飄 忽不定的人生。作者從楊花聯想到自己,字裡行間,隱約流露出內心的感慨。委婉含蓄, 耐人尋味。 【集評】 譚獻《篋中詞》:身世可憐。
玉樓春
燕雕樑畫棟原無數,不問主人隨意住。紅襟1惹盡百花香,翠尾2掃開三月雨。  半年別我歸何處?相見如將離恨訴。海棠枝上立多時,飛向小橋西畔去。 【註釋】 1紅襟:指燕子前胸的紅羽毛。 2翠尾:史達祖《雙雙燕》:「翠尾分開紅影。」 【評解】 此詞詠物抒情,委婉細膩。燕子秋去春來,喜尋舊巢,使人有春燕懷戀舊主人之想。 故進而猜想,在三月的輕風細雨中,帶著花香歸來,立在海棠枝上,似乎要向舊主人訴 說半年來的離愁別恨。作者以移情法寫燕,神情入妙,頗見新巧。 【集評】 譚獻《篋中詞》:探喉而出。 吳 綺
春光好 迎春
春來也,是何時?沒人知。先到玉兒1頭上,裊花枝。十二畫樓簾卷,紅妝2笑語 參差。爭向彩幡3成隊去,看朱衣4。 【作者簡介】 吳綺字半蘭,號聽翁,一號葹叟,別號紅豆詞人。江蘇江都人。生於明萬曆四十七 年,卒於康熙三十三年。貢生。官浙江湖州府知府。著有《藝香詞鈔》四卷。 【註釋】 1玉兒:南齊東昏侯潘妃小字玉兒。古因稱女子小字玉奴。 2紅妝:指女子。 3彩幡:古代春節剪綵成幡,作庭戶裝飾或婦女頭飾。 4朱衣:相傳宋代歐陽修知貢舉,閱卷時,覺座後有一朱衣人,逢其點頭者文章便 入格。此借指春闈中式者。 【評解】 這首迎春詞章法別緻,構思新穎。春已悄悄來到人間。來是何時?卻無人知。詞中 不言陌頭楊柳,枝上杏花,卻說年輕女子頭上先已花枝裊裊。她們一邊打扮,一邊說笑, 成群結隊地爭著去看那些新考中的青年才士。此詞以歡快而又含蓄、熱鬧而又風雅的情 趣,烘襯出春已降臨人間。
惜分飛 寒夜
昨晚西窗風料峭1,又把黃梅瘦了。人被花香惱。 起看天共青山老。 鶴叫空庭霜月小,夜來凍雲如曉。誰信多情道2。相思漸覺詩 狂少。 【註釋】 1料峭:風寒貌。 2「誰信」句:猶口語「誰講(我)多情?」實為反語。 【評解】 此詞詠寒夜之苦,故首句點出「昨晚」。次敘夜起看天,鶴唳空庭,霜月凍雲,只 覺滿目淒涼。中心愁結,遂致詩興全無。「天共青山老」一句,反用「天若有情天亦老」 句意,有此恨綿綿之痛。全詞幽怨含蓄,表現了作者「驚才絕艷」。 毛奇齡
荷葉杯
五月南塘水滿,吹斷,鯉魚風1。小娘停棹2濯3纖指,水底,見花紅。 【作者簡介】 毛奇齡,原名甡,字大可,又字初晴、齊於。別號河右。學者稱西河先生。浙江蕭 山人。清康熙十七年,舉博學鴻詞,授翰林院檢討。 預修《明史》。精音律,工詩詞。著作有《桂枝詞》六卷。《毛檢討詞》收入《西 河全集》。 【註釋】 1鯉魚風:九月之風。 2棹:船槳。 3濯:洗滌。 【評解】 此詞寫南塘泛舟時的情景。池塘水滿,風暖魚躍,泛舟的少婦在停棹戲水之際,無 意間透過清澈明淨的池水,看到了一朵飄落水底的紅花。作者擷取這一小景入詞,極具 情趣。 「鯉魚風」本指九月之風,用於仲夏,亦見通脫新鮮。 【集評】 《近三百年名家詞選》:奇齡小令學《花間》,兼有南朝樂府風味,在清初諸作者, 又為生面獨開也。
相見歡
花前顧影粼粼1。水中人。水面殘花片片繞人身。 私自整,紅斜領,茜2兒巾。卻訝3領間巾裡刺花新。 【註釋】 1粼粼:水清澈而微湍。 2茜:茜草根紅,可為染料。此指絳色。 3訝:驚奇。此處意為令人心動。 【評解】 此詞以景襯人,景與人融為一體。構思新巧,極富生活情趣。花影斑斑,清水粼粼, 映襯著女子娟秀的體貌。花片人面在水中融合、盪開,色彩繽紛,妖冶多姿。女子頷首 整衣,顯出了領間襟裡所繡的新式花朵。全詞清新婉麗,曲折有致。 【集評】 陳廷焯《白雨齋詞話》:運思多巧。 董以寧
卜算子
雪江晴月(回文,倒讀《巫山一段雲》) 明月淡飛瓊,陰雲薄中酒。收盡盈盈舞絮飄,點點輕鷗咒。 晴浦晚風寒,青山玉 骨瘦。回看亭亭雪映窗淡淡煙垂岫。 【作者簡介】 董以寧字文友,號宛齋。江蘇武進人。康熙初,與鄒祗謨齊名。他精通音律,尤工 填詞,善極物態。著有《蓉渡詞》。 【評解】 此詞為回文,倒讀為另一詞調《巫山一段雲》:「岫垂煙淡淡,窗映雪亭亭。看回 瘦骨玉山青。寒風晚浦晴。咒鷗輕點點,飄絮舞盈盈。盡收酒中薄雲陰。瓊飛淡月明。」 雖為文字遊戲性質,但迴環讀來,不露生湊之跡,作者駕馭文字的才能,亦頗可觀。 陳維崧
臨江仙 寒柳
自別西風憔悴甚,凍雲流水平橋。並無黃葉伴飄飄。亂鴉三四點,愁坐話無憀1。  雲壓西村茅舍重,怕他榾柮2同燒。好留蠻樣3到春宵。三眠4明歲事,重斗小樓腰。 【作者簡介】 陳維崧字其年,號迦陵,江蘇宜興人。少負才名,而考試不中,曾南北漫遊。康熙 十八年,舉博學鴻詞科,授官翰林院檢討。維崧學識淵博,詩文俱佳。詞的成就更大。 他用過的詞調極多,填詞1600餘闋,詞量之多,清代幾乎無人超過。被前人稱為陽羨派 的領袖(宜興縣,漢時稱陽羨縣)。詞宗蘇辛。著有《陳迦陵詩文詞集》、《湖海樓詞 集》。 【註釋】 1無憀:無聊賴。 2榾柮:柴疙瘩。 3蠻樣:白居易稱其家妓小蠻腰細善舞,有「楊柳小蠻腰」句。故稱柳條為「蠻樣」。 末句「腰」字,亦承此意。 4三眠:喻柳條在春風中起伏之狀。典出《三輔舊事》。 【評解】 此詞詠寒柳而通篇不出一「柳」字,已覺難能;下闋「榾柮」與「蠻樣」並列,化 俗為雅,尤為可貴。 【集評】 蔣景祁《陳檢討詞鈔序》:讀先生之詞者,以為蘇、辛可,以為周、秦可,以為溫、 韋可,以為左、國、史、漢、唐、宋諸家之文亦可。蓋既具什伯眾人之才,而又篤志好 古,取裁非一體,造就非一詣,豪情艷趨,觸緒紛起,而要旨含咀醞釀而後出,以故履 其閾,賞心淚目,接應不暇;探其奧,乃不覺晦明風雨之真移我情,噫其至矣!
沁園春 詠菜花
極目離離1,遍地濛濛,官橋野塘。正杏腮低亞,添他旖旎2;柳絲淺拂,益爾輕 颺。繡襪才挑,羅裙可擇,小摘情親也不妨。風流甚,映粉紅牆低,一片鵝黃3。曾經 舞榭歌場,卻付與空園鎖夕陽。縱非花非草,也來蝶鬧;和煙和雨,慣引蜂忙。每到年 時,此花嬌處,觀裡夭桃已斷腸。沉吟久,怕落紅如海,流入春江。 【註釋】 1離離:繁茂貌。 2旖旎:繁盛。輕盈柔順。 3「鵝黃」句:指菜花之嬌嫩。 【評解】 此詞詠菜花,並未明言「菜花」,卻處處把菜花寫得明麗鮮艷,嬌娜多姿,貼切而 又傳神。上片描繪旖旎春光,大地美景。先寫杏腮低亞,柳絲淺拂,作為襯托,再寫菜 花「映粉紅牆低,一片鵝黃」。下片寫其嬌艷。「縱非花非草,也來蝶鬧,和煙和雨, 慣引蜂忙。」此花嬌處,能使觀裡夭桃斷腸。 結句更渲染出春光無限。全詞工麗別緻,曲盡其妙。鮮艷明媚,含蓄蘊藉。
虞美人 無聊
無聊笑捻花枝說,處處鵑啼血。好花須映好樓台,休傍秦關蜀棧1戰場開。 倚樓 極目添愁緒,更對東風語:好風休簸2戰旗紅,早送鰣魚3如雪過江東。 【註釋】 1秦關蜀棧:指川陝戰場。陝西,古為秦地,多關隘,所以說秦關。蜀棧:為我國 古代在峭巖陡壁上鑿孔、架木、鋪板而成的空中通道。 2簸:這裡指搖蕩。 3鰣魚:屬於海產魚類,春季到我國珠江、長江、錢塘江等河流中產卵。 【評解】 此詞以幽默的筆調,反映作者反對戰爭,憂慮國事的心情,含蓄地表達了對統治階 級的不滿。上片寫作者無聊捻花,自言自語,抒發胸中的鬱悶。下片通過與東風對話, 隱約透露出對統治階級的不滿。全詞把花與東風擬人化,頗具浪漫主義色彩。筆法新穎, 同時也反映出作者孤獨惆悵的心情。
好事近
夏日史蘧庵先生招飲,即用先生喜予自吳閭過訪原韻1
分手柳花天,雪2向晴窗飄落。轉眼葵肌初繡,又紅欹欄角3。 別來世事一番新, 只吾徒猶昨4。話到英雄失路,忽涼風索索5。 【註釋】 1吳閭:即蘇州。 2雪:指柳絮。 3葵肌初繡:謂初開的葵花,像繡成的花朵那樣美。紅欹欄角:謂欄角花事正盛。 4吾徒:吾輩。指作者與史蘧庵輩。猶昨:依然如故。 5失路:猶言不得進身之路,以致窮愁潦倒。 索索:指風聲。 【評解】 此詞重在抒懷。上片寫景,窗外柳絮飄落,轉眼葵花新開,欄角花事正盛。下片抒 發感慨。「只吾徒猶昨」,寫出了懷才不遇者的無限感慨。結尾二句,尤為讀者傳誦之 名句,含蘊不盡之意,留給讀者尋味。全詞情景交融,委婉含蓄。 王士禎
浣溪沙 紅橋1
北郭清溪一帶2流,紅橋風物眼中秋,綠楊城郭是揚州。 西望雷塘3何處是?香 魂零落使人愁,淡煙芳草舊迷樓4。 【作者簡介】 王士禎字貽上,號阮亭,別號漁洋山人,山東新城(今山東桓台)人。順治十五年 中進士,選為揚州推官,遷至刑部尚書。他是清初詩壇的領袖,以抒情寫景的短篇見長。 以餘力填詞,善寫小令。著有《衍波詞》。 【註釋】 1紅橋:在江蘇揚州,明末建成。橋上朱欄數丈,周圍荷香柳色,為揚州一景。 2一帶:形容水狀似帶。 3雷塘:在揚州城外,隋煬帝葬處。 4迷樓:隋煬帝在揚州所築宮室,千門萬戶,曲折幽邃,人入之迷不能出,因名之 曰迷宮。 【評解】 作者任揚州推官時,曾與友人修禊紅橋,經常泛舟載酒於橋下。此詞除欣賞紅橋美 景外,還寄托懷古傷今之情。詞中懷古之情寓於景物之中,情景交融,妙筆感人。 【集評】 唐允甲《衍波詞序》:貽上束其鴻博淹雅之才,作為花間雋語,極哀艷之深情,窮 倩盼之逸趣。 陳廷焯《白雨齋詞話》:漁洋詞含蓄有味。
蝶戀花 和漱玉詞
涼月沉沉花漏1凍,欹枕無眠,漸覺荒雞動。此際閒愁郎不共,月移窗罅2春寒重。  憶共錦衾無半縫,郎似桐花,妾似桐花鳳。往事迢迢徒入夢,銀箏斷續連珠弄3。 【註釋】 1漏:古代計時器。 2罅:縫隙。 3連珠弄;曲調名。河間雜弄有《連珠弄》。 【評解】 此詞抒寫閨中懷人之情。上片寫別後相思,徹夜無眠況味。涼夜沉沉,漏聲斷續。 月移窗罅,料峭春寒。欹枕無眠,漸聞雞聲。此時情景,郎豈得知!下片從對往事的回 憶寫到眼前的感傷。憶共錦衾,親密無間,而往事迢迢,徒入夢境,夢醒之後,益增相 思與感喟。全詞抒情委婉細膩,含蘊不盡。 而「郎花妾鳳」,歷來為人們傳湧,乃詞人之絕唱。
浣溪沙 紅橋
白鳥朱荷引畫橈1,垂楊影裡見紅橋,欲尋往事已魂消。 遙指平山2山外路,斷 鴻3無數水迢迢,新愁分付廣陵4潮。 【註釋】 1橈:船槳,此指船。 2平山:指平山堂,揚州遊覽勝地。 3斷鴻:失群的孤雁。 4廣陵:即揚州。 【評解】 此詞寫舟中觀看紅橋景色,抒發懷古之幽思。上片寫美景誘人。白鳥朱荷,碧波蕩 漾,畫舫悠遊,光艷照人。面對綠柳紅橋,不禁思緒萬千。回顧往事,怎不令人黯然消 魂!下片借眼前景物,抒發感懷。放眼遠望,平山山外路漫漫,江潮洶湧水迢迢。無數 失群孤雁,空中徘徊。這淒涼景色,勾起了無數新愁。無法排遣,只好付於廣陵潮水。 通篇含蓄、有神韻。 【集評】 《彊村語業》朱孝臧題:「消魂極,絕代阮亭詩。見說綠楊城郭畔,遊人爭唱冶春 詞,把筆盡淒迷。」 朱彝尊
桂殿秋
思往事,渡江干。青蛾1低映越山看。共眠一舸聽秋雨,小簟2輕衾各自寒。 【作者簡介】 朱彝尊字錫鬯,號竹垞。浙江秀水(浙江嘉興縣)人。康熙十八年,以布衣應博學 鴻詞考試,授官翰林院檢討。他博學多才,詩、詞、文並工。是浙西詞派領袖。曾與陳 維崧合刻一稿,名為《朱陳村詞》,並稱「朱陳」。他還纂輯唐宋金元詞五百餘家為 《詞綜》,為詞學研究和創作提供了重要資料。著有《曝書亭集》。 【註釋】 1青娥:雙關詞,可狀女子之眉,亦可喻遠山。 2簟:竹蓆。 【評解】 此詞為憶舊而作,故起句點明「思往事」。「青蛾」、「越山」相映,人中有物, 物中有人,最為雋妙。共眠一舸而各據衾簟,事後追思,似有無限惋惜之情。這首小詞 委婉含蓄,饒有餘韻。
霜天曉角 晚次東阿1
鞭影匆匆。又銅城驛2東。過雨碧羅天淨,才八月,響初鴻。 微風何寺鍾?夕曛 嵐翠重。十里魚山3斷處,留一抹、棗林紅。 【註釋】 1東阿:今屬山東。 2銅城驛:在東阿縣北四十里。 3魚山:又稱魚條山,在東阿縣西八里。 【評解】 此詞寫途中馬上耳目所接,天淨、鴻鳴、鐘響、夕曛,莫不匆匆一時過去。無意於 渲染,而彩色繽紛。下片「夕曛」句以下,均寫落日,繳足「晚次」題意。「留一抹, 棗林紅」,色彩絢麗,意境幽美。 高陽台 吳江葉元禮,少日過流虹橋,有女子在樓上,見而慕之,竟至病死。氣方絕,適元 禮復過其門,女之母以女臨終之言告葉,葉入哭,女目始瞑。友人為作傳,余記以詞。 橋影流虹1,湖光映雪,翠簾不卷春深。一寸橫波2,斷腸人在樓陰。游絲不系羊 車3住,倩何人傳語青禽4?最難禁,倚遍雕闌,夢遍羅衾5。 重來已是朝雲散,悵 明珠佩冷,紫玉煙沉。前度桃花,依然開滿江潯6。鍾情怕到相思路,盼長堤草盡紅心。 動愁吟,碧落黃泉,兩處難尋。 【註釋】 1橋影流虹:即指流虹橋。 2橫波:形容眼神流動。 3羊車:古代一種製作精美的車,又稱畫輪車。 4傳語青禽:指傳遞愛情的仙鳥。青禽:即青鳥。 5羅衾:綾羅被子。 6江潯:江邊。 【評解】 這首詞藝術地再現了序中所述故事淒婉動人的意境,也表現了作者的同情。上片描 述少女在樓上見到葉生之後的愛慕與相思。下片寫少女因相思而死之後,葉生的悲悼、 悵恨以及作者的無限同情。全詞雋麗譴綣,淒婉動人。 【集評】 《清詞菁華》:朱詞以《高陽台》「橋影流紅」為代表,所謂春容大雅,萬變不離 其宗者,可以盡朱之能事矣。 譚獻《篋中詞》:遺山、松雪所不能為。
賣花聲 雨花台1
衰柳白門2灣,潮打城3還。小長干接大長干4。歌板酒旗零落盡,剩有漁竿。  秋草六朝寒,花雨空壇。 更無人處一憑闌。燕子斜陽來又去,如此江山。 【註釋】 1雨花台:在南京聚寶門外聚寶山上。相傳梁雲光法師在這裡講經,感天雨花,故 稱雨花台。 雨:降落。 2白門:本建康(南京)台城的外門,後來用為建康的別稱。 3城:這裡指古石頭城,在今南京清涼山一帶。 4小長干、大長干:古代里巷名,故址在今南京城南。 【評解】 此詞從南京的蕭條景象,側面反映清兵南侵對這座名城的破壞。江山依舊,人事已 非,追懷往事,不勝感慨。上片描寫南京的衰敗零落。下片弔古傷今,抒發感懷。字字 蘊含著興亡之慨。全詞哀婉抑鬱,清麗自然。 【集評】 譚獻《篋中詞》:聲可裂竹。
一葉落
淚眼注1,臨當去,此時欲住已難住。下樓復上樓,樓頭風吹雨。風吹雨,草草2 離人語。 【註釋】 1註:傾瀉。 2草草:雜亂紛紜。 【評解】 這首小令,寫夫妻相別情景。眷戀之情,化為熱淚,傾注如雨。說不盡「草草離人 語」,生動地勾出了臨別時難分難捨之狀。全詞意境清雅,纏綿婉約,饒有韻味,頗有 南唐北宋之風。
長亭怨慢 雁
結多少、悲秋儔侶1,特地年年,北風吹度。紫塞2門孤,金河3月冷,恨誰訴? 回汀4枉渚,也只戀,江南住,隨意落平沙,巧排作參差箏柱5。 別浦6,慣驚移莫 定,應怯敗荷疏雨。一繩雲抄7,看字字、懸鍼8垂露。漸欹斜9無力低飄,正目送、 碧羅天暮。寫不了相思,又蘸涼波飛去。 【註釋】 1儔侶:伴侶。 2紫塞:指長城。此處泛指北方塞外。 3金河:指秋空。古代以陰陽五行解釋季節演變,秋屬金,所以稱秋空為金河。 4汀:水邊平地。 渚:水中小洲。 回,枉:彎曲的形狀。 5箏柱:指箏上的弦柱。此外用以形容大雁飛行的隊形。 6浦:水濱。 7一繩雲杪(miǎo):形容大雁排成一字形飛向天邊。 杪:梢。 8鍼:同「針」。 9欹斜:傾斜不平。 【評解】 這首詠物詞,借詠大雁南飛,抒發作者亡國與身世之感。 上片寫雁兒被迫從塞北飛往江南的情景。北風凜冽,金河月冷,雲中結伴,巧排箏 柱,飛往江南。下片寄托了作者的無限感慨。作者觀察細緻,體物入微。全詞委婉含蓄, 寄喻殊深。在詠物詞中,確是佳品。 【集評】 陳廷焯《白雨齋詞話》:感慨身世,以淒切之情,發哀婉之調,既悲涼,又忠厚, 是竹垞直逼玉田之作,集中亦不多見。
憶少年
飛花時節,垂楊巷陌,東風庭院。重簾尚如昔,但窺簾人遠。 葉底歌鶯樑上燕, 一聲聲伴人幽怨。 相思了無益,悔當初相見。 【評解】 這首小詞,宛轉曲折地描寫了春日懷人之情。作者把景與人融為一體。垂楊巷陌, 東風庭院,又到飛花時節。重簾如昔,而窺簾人已遠,勾起了綿綿情思。歌鶯舞燕,更 添幽怨。既是今日相思無益,悔當初不該相見。全詞工麗和婉,情思纏綿。

上一頁   回首頁   下一頁