幻水晶殿·藏珠閣·詩詞片玉(卷十六)
王粲全集:從軍詩五首、七哀詩三首、登樓賦



王粲全集
王粲詩全集

王粲(177~217),漢魏間詩人。「建安七子」之一。字仲宣。山陽高平(今山東省金鄉縣)
人。曾祖王龔、祖王暢,都曾位列三公。父王謙,為大將軍何進長史。王粲少時即有才名,
曾受到著名學者蔡邕的賞識。年十七,司徒辟舉,詔授黃門侍郎;當時董卓新誅,其黨李□、
郭汜等在長安作亂,乃不應徵召而往依荊州牧劉表。王粲在荊州住了16年,劉表以其貌不揚
,又體弱通脫,不甚重用。建安十三年(208)秋,曹操南征荊州,粲勸劉表之子劉琮舉州歸降
。操召授粲為丞相掾,賜爵關內侯,後又遷軍師祭酒。建安十八年(213),魏國既建,拜侍中
。建安二十一年(216)冬,隨軍征吳,次年春,在返回鄴城途中病卒。王粲詩今存23首,王
粲賦今存20多篇。《隋書·經籍志》著錄有《王粲集》11卷,《去伐論集》3卷,《漢末英雄
記》10卷,皆佚。明代張溥輯有《王侍中集》1卷,收入《漢魏六朝百三家集》。


贈蔡子篤詩 

翼翼飛鸞。載飛載東。我友雲徂。言戾舊邦。舫舟翩翩。以泝大江。蔚矣荒塗。時行靡通。
慨我懷慕。君子所同。悠悠世路。亂離多阻。濟岱江衡。邈焉異處。風流雲散。一別如雨。
人生實難。願其弗與。瞻望遐路。允企伊佇。烈烈冬日。肅肅淒風。潛鱗在淵。歸雁載軒。
茍非鴻鵰。孰能飛翻。雖則追慕。予思罔宣。瞻望東路。慘愴增歎。率彼江流。爰逝靡期。
君子信誓。不遷於時。及子同寮。生死固之。何以贈行。言賦新詩。中心孔悼。涕淚漣洏。
嗟爾君子。如何勿思。 


贈文叔良 

溫溫恭人。稟道之極。 


贈士孫文始 

天降喪亂。靡國不夷。我暨我友。自彼京師。宗守蕩失。越用遁違。遷於荊楚。在漳之湄。
在漳之湄。亦克晏處。和通箎塤。比德車輔。既度禮義。卒獲笑語。庶茲永日。無愆厥緒。
雖曰無愆。時不我已。同心離事。乃有逝止。橫此大江。淹彼南汜。我思弗及。載坐載起。
惟彼南汜。君子居之。悠悠我心。薄言慕之。人亦有言。靡日不思。矧伊嬿婉。胡不淒而。
晨風夕逝。托與之期。瞻仰王室。慨其永慨。良人在外。誰佐天官。四國方阻。俾爾歸藩。
作式下國。無曰蠻裔。不虔汝德。慎爾所主。率由嘉則。龍雖勿用。志亦靡忒。悠悠澹澧。
郁彼唐林。雖則同域。邈爾迥深。白駒遠志。古人所箴。允矣君子。不遐厥心。既往既來。
無密爾音。 


贈文叔良 

翩翩者鴻。率彼江濱。君子於征。爰聘西鄰。臨此洪渚。伊思梁岷。爾行孔邈。如何忽勤。
君子敬始。慎爾所主。謀言必賢。錯說申輔。延陵有作。僑肸是與。先民遺跡。來世之矩。
既慎爾主。亦迪知幾。探情以華。睹著知微。視明聽聰。靡事不惟。董褐荷名。胡寧不師。
眾不可蓋。無尚我言。梧宮致辯。齊楚構患。成功有要。在眾思歡。人之多忌。掩之實難。
瞻彼黑水。滔滔其流。江漢有卷。允來厥休。二邦若否。職汝之由。緬彼行人。鮮克弗留。
尚哉君子。異於他仇。人誰不勤。無厚我憂。惟詩作贈。敢詠在舟。 


贈楊德祖 

我君餞之。其樂洩洩。 


為潘文則作思親詩 

穆穆顯妣。德音徽止。思齊先姑。志侔姜姒。躬此勞瘁。鞠予小子。小子之生。遭世罔寧。
烈考勤時。從之於征。奄遘不造。殷憂是嬰。咨於靡及。退守祧祊。五服荒離。四國分爭。
禍難斯逼。救死於頸。嗟我懷歸。弗克弗逞。聖善獨勞。莫慰其情。春秋代逝。於茲九齡。
緬彼行路。焉托予誠。予誠既否。委之於天。庶我顯妣。克保遐年。亹亹惟懼。心乎如懸。
如何不吊。早世徂顛。於存弗養。於後弗臨。遺衍在體。慘痛切心。形影屍立。魂爽飛沉。
在昔蓼莪。哀有餘音。我之此譬。憂其獨深。胡寧視息。以濟於今。巖巖叢險。則不可摧。
仰瞻歸雲。俯聆飄回。飛焉靡翼。超焉靡階。思若流波。情似坻頹。詩之作矣。情以告哀。 


公燕詩 

昊天降豐澤。百卉挺葳蕤。涼風撤蒸暑。清雲卻炎暉。高會君子堂。並坐蔭華榱。嘉餚充圓
方。旨酒盈金罍。管弦發徽音。曲度清且悲。合坐同所樂。但愬杯行遲。常聞詩人語。不醉
且無歸。今日不極歡。含情慾待誰。見眷良不翅。守分豈能違。古人有遺言。君子福所綏。
願我賢主人。與天享巍巍。克符周公業。奕世不可追。 


從軍詩五首 

一 

從軍有苦樂。但問所從誰。所從神且武。焉得久勞師。相公征關右。赫怒震天威。一舉滅獯
虜。再舉服羌夷。西收邊地賊。忽若俯拾遺。陳賞越丘山。酒肉踰川坻。軍中多飫饒。人馬
皆溢肥。徒行兼乘還。空出有餘資。拓地三千里。往返速若飛。歌舞入鄴城。所願獲無違。
晝日處大朝。日暮薄言歸。外參時明政。內不廢傢俬。禽獸憚為犧。良苗實已揮。竊慕負鼎
翁。願厲朽鈍姿。不能效沮溺。相隨把鋤犁。熟覽夫子詩。信知所言非。 

二 

涼風厲秋節。司典告詳刑。我君順時發。桓桓東南征。泛舟蓋長川。陳卒被隰垌。征夫懷親
戚。誰能無戀情。拊衿倚舟檣。眷眷思鄴城。哀彼東山人。喟然感鶴鳴。日月不安處。人誰
獲恆寧。昔人從公旦。一徂輒三齡。今我神武師。暫往必速平。棄余親睦恩。輸力竭忠貞。
懼無一夫用。報我素餐誠。夙夜自恲性。思逝若抽縈。將秉先登羽。豈敢聽金聲。 

三 

從軍征遐路。討彼東南夷。方舟順廣川。薄暮未安坻。白日半西山。桑梓有餘暉。蟋蟀夾岸
鳴。孤鳥翩翩飛。征夫心多懷。淒淒令吾悲。下船登高防。草露沾我衣。回身赴床寢。此愁
當告誰。身服干戈事。豈得念所私。即戎有授命。茲理不可違。

四 

朝發鄴都橋。暮濟白馬津。逍遙河堤上。左右望我軍。連舫踰萬艘。帶甲千萬人。率彼東南
路。將定一舉勳。籌策運帷幄。一由我聖君。恨我無時謀。譬諸具官臣。鞠躬中堅內。微畫
無所陳。許歷為完士。一言猶敗秦。我有素餐責。誠愧伐檀人。雖無鉛刀用。庶幾奮薄身。 

五 

悠悠涉荒路。靡靡我心愁。四望無煙火。但見林與丘。城郭生榛棘。蹊徑無所由。雚蒲竟廣
澤。葭葦夾長流。日夕涼風發。翩翩漂吾舟。寒蟬在樹鳴。鸛鵠摩天游。客子多悲傷。淚下
不可收。朝入譙郡界。曠然消人憂。雞鳴達四境。黍稷盈原疇。館宅充廛裡。士女滿莊馗。
自非賢聖國。誰能享斯休。詩人美樂土。雖客猶願留。 


從軍詩 

被羽在先登。甘心除國疾。 


從軍詩 

樓船凌洪波。尋戈刺群虜。 


詠史詩 

自古無殉死。達人所共知。秦穆殺三良。惜哉空爾為。結髮事明君。受恩良不訾。臨沒要之
死。焉得不相隨。妻子當門泣。兄弟哭路垂。臨穴呼蒼天。涕下如綆縻。人生各有志。終不
為此移。同知埋身劇。心亦有所施。生為百夫雄。死為壯士規。黃鳥作悲詩。至今聲不虧。 


雜詩 

日暮游西園。冀寫憂思情。曲池揚素波。列樹敷丹榮。上有特棲鳥。懷春向我鳴。褰衽欲從
之。路險不得征。徘徊不能去。佇立望爾形。風飆揚塵起。白日忽已冥。回身入空房。托夢
通精誠。人欲天不違。何懼不合并。 


詩 

吉日簡清時。從君出西園。方軐策良馬。並馳厲中原。北臨清漳水。西看柏楊山。迴翔游廣
囿。逍遙波渚間。 

詩 

列車息眾駕。相伴綠水湄。幽蘭吐芳烈。芙蓉發紅暉。百鳥何繽翻。振翼群相追。投網引潛
鯉。強弩下高飛。白日已西邁。歡樂忽忘歸。

詩 

聯翻飛鸞鳥。獨遊無所因。毛羽照野草。哀鳴入青雲。我尚假羽翼。飛睹爾形身。願及春陽
會。交頸遘慇勤。 

詩 

鷙鳥化為鳩。遠竄江漢邊。遭遇風雲會。托身鸞鳳間。天姿既否戾。受性又不閒。邂逅見逼
迫。俛仰不得言。 


七哀詩三首 

一 

西京亂無象。豺虎方遘患。復棄中國去。遠身適荊蠻。親戚對我悲。朋友相追攀。出門無所
見。白骨蔽平原。路有饑婦人。抱子棄草間。顧聞號泣聲。揮涕獨不違。未知身死處。何能
兩相完。驅馬棄之去。不忍聽此言。南登霸陵岸。回首望長安。悟彼下泉人。喟然傷心肝。 


二 荊蠻非我鄉。何為久滯淫。方舟泝大江。日暮愁我心。山岡有餘映。巖阿增重陰。狐狸馳赴 穴。飛鳥翔故林。流波激清響。猴猿臨岸吟。迅風拂裳袂。白露沾衣襟。獨夜不能寐。攝衣 起撫琴。絲桐感人情。為我發悲音。羈旅無終極。憂思壯難任。 三 邊城使心悲。昔吾親更之。冰雪截肌膚。風飄無止期。百里不見人。草木誰當遲。登城望亭 燧。翩翩飛戍旗。行者不顧反。出門與家辭。子弟多俘虜。哭泣無已時。天下盡樂土。何為 久留茲。蓼蟲不知辛。去來勿與諮。 詩 荊軻為燕使。送者盈水濱。縞素易水上。涕泣不可揮。 詩 探懷授所歡。願醉不顧身。 詩 哀笑動梁塵。急觴蕩幽默。 行辭新福歌 神武用師士素厲,仁恩廣覆,猛節橫逝。自古立功,莫我弘大。桓桓征四國,爰及海裔。漢 國保長慶,垂祚延萬世。 矛俞新福歌 漢初建國家,匡九州。蠻荊震服,五刃三革休。安不忘備武樂修。宴我賓師,敬用御天,永 樂無憂。子孫受百福,常與松喬游。烝庶德,莫不鹹歡柔。 安台新福歌 武力既定,庶士鹹綏。樂陳我廣庭,式宴賓與師。昭文德,宣武威,平九有,撫民黎。荷天 寵,延壽屍,千載莫我違。 弩俞新福歌 材官選士,劍弩錯陳。應桴蹈節,俯仰若神。綏我武烈,篤我淳仁。自東自西,莫不來賓。

王粲:登樓賦
登樓賦

王粲

登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲
沮之長洲。背墳衍之廣陸兮,臨皋隰之沃流。北彌陶牧,西接昭邱。華實蔽野,黍稷盈疇。
雖信美而非吾土兮,曾何足以少留! 

遭紛濁而遷逝兮,漫逾紀以迄今。情眷眷而懷歸兮,孰憂思之可任?憑軒檻以遙望兮,向北
風而開襟。平原遠而極目兮,蔽荊山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而濟深。悲舊鄉之壅
隔兮,涕橫墜而弗禁。昔尼父之在陳兮,有歸歟之歎音。鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。
人情同於懷土兮,豈窮達而異心! 

惟日月之逾邁兮,俟河清其未極。冀王道之一平兮,假高衢而騁力。懼匏瓜之徒懸兮,畏井
渫之莫食。步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿。風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。獸狂顧以求
群兮,鳥相鳴而舉翼,原野闃其無人兮,征夫行而未息。心淒愴以感發兮,意忉怛而憯惻。
循階除而下降兮,氣交憤於胸臆。夜參半而不寐兮,悵盤桓以反側。